Главная » 2016 » Апрель » 26 » На рубеж 1941 года
09:23
На рубеж 1941 года

Мы идём по асфальтированной дорожке , вдоль дорожки  и впереди застыли танки- немые свидетели страшных событий Великой отечественной войны . Тишина , никто не стреляет.
На Волоколамском шоссе гул от машин, как от военной  техники, которая  ожила 

и покатила опять, как в далёком 41- м , в  бой. А где же наши - те, к кому мы летели? Вот они ,на самом видном месте, все трое. Надпись можно не читать-  по характерным признакам видно - Сибиряки. Мощные, решительные, гневные.

Наша задача - высадить 20 кедров, создать аллею Славы нашим землякам,  остановившим на 41  километре Волоколамского шоссе фашисткую армию.
Принимаемся за работу, поминая добром нашего куратора проекта Евгения Бородкина. Без подготовительной работы с его стороны тут и двадцать человек не справились бы. Ёмкие контейнеры с  корневой системой кедров можно было только возить. С работой мы справились. Осталось заложить памятный камень с надписью... от кого. Не решились дать название. Посоветуемся дома. Понесли цветы на возложение. Душа смутилась и притихла. Вот они ,наши деды и отцы, без всякой помпезности. Будто от своего родного поля отгоняют диких и страшных  животных.
Их всего трое, а так кажется много.  Каждый из нас спрашивает у них о своём. Ничего не сказали. Сказали другие. Эти слова наши ребята должны запомнить на всю жизнь,  а я про это и так знал. Своих помнят, любят, даже если они бронзовые. И они нас слышат, понимают и защищают.
41 километр Волоколамского шоссе - Ленино-Снегиревский Мемориальный  комплекс, памятник воинам-сибирякам  в поселке Ленино. Будешь, земляк, в этом месте -приходи к тем ,кто вырвался из Вяземского котла , к тем , кто пришёл к ним на помощь.
Сибирь - Родина Победы,  так начинают говорить у этого памятника.
Мы прощаемся: ученики школы  №11 г.  Ачинска и Виталий Отт ( друг Евгения Бородкина) - представитель администрация комплекса. Виталий приглашает на раскопки в Вяземский котёл.Не спешим соглашаться , для этого надо соответствовать определённым качествам.
Виталий спрашивает: "На Берлин?"  Там надпись на Рейхстаге была "Мы из Сибири".   

Автор статьи  Тушканов В. Г.

 

Категория: Новости | Просмотров: 167 | Добавил: School11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]